{webname}

市残联“三减”措施 残疾人就业审核加速
多项材料“一表”搞定
来源:天津日报 发布时间:2021-09-14 08:33

日前,一年一度的按比例安排残疾人就业年审工作如期启动。今年,市残联通过“减材料、减跑动、减时限”等有效措施,充分利用大数据信息共享,简化办事程序,优化办事流程,缩短办理时限,实现了用人单位安排残疾人就业审核“一表申报”。

据了解,市残联将此项工作作为党史学习教育“我为群众办实事”的载体,与市人社、医保、税务等有关部门积极协调,打通了部门间的数据壁垒,通过多部门数据信息共享,以电子数据信息替代了纸质材料,一改往年“安排残疾人就业用人单位需递交残疾职工的残疾人证或伤残军人证、单位与残疾职工签订的劳动合同、单位为残疾职工缴纳的社会保险缴费证明、工资发放证明等多项相关材料,才能办理审核申报”的情况。

今年,用人单位只需登录市残联网站下载、填写《天津市用人单位安排残疾人就业情况申报表》并现场提交,即可办理残疾人按比例就业的年度审核申报,实现了“只填一表、只进一门、只跑一次”,为残疾人和用人单位“办实事”更加精准、便捷、高效、暖心。

附件: